Kamis, 26 Februari 2015

membuat dough pizza

 Cara buat adonan pizza (dough)

1. Terigu protein tinggi 700 gr :)
2. Air matang hangat 400 ml
3. Ragi instan 2 sdm
4. Minyak zaitun 2 sdm
5. Gula putih 1  sdm
6. Garam 1/2 sdm

cara buat :
1. Campurkan air 400ml + ragi + gula, aduk diamin sampai berbusa (10 menitan)
2. Terigu + garem di aduk rata
--
3. Campuran air ragi tadi(1) masukin ke terigu+garem td(2), tambain juga minyak zaitun, aduk sampe gak karuan :)) , kalo udah, pindah pake tangan uleni sampe tuh adonan kayak roti (lembut, gak nempel) (10 menitan).
4. Adonan tadi di simpan diwadah tertutup simpan selama 1 jaman,
5. Uleni lagi buat jadi 3 - 4 bulatan (kalo tiga ntar pizzanya gede, kalo 4 kecil),
6. Masukin buletan tadi ke plastik iket kenceng masukin freezer :)) , ni maksudnya kalo mo bikin pizza gak usah bikin adonan lagi kan "lambreta bo" :D
--
kalo mo masak :
- keluarin adonan simpen dulu biar gak dingin (1/2 - 1 jaman), kl mo cepet di panasin diatas air panas tapi jangan langsung ke airnya (pake in tempat alminuim).  Udah deh tinggal masukin loyang dan  dibentuk bulat, lalu kasihin toping, liat caranya banyak di youtube :))
- oven pake suhu panas 15 menitan, dont overbake ntar terlalu krispy :D,

sample nye ye :


Toping : terserah ^_^!
Source resep "http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/large-square-pizza-on-my-birthday.html"